В единый день голосования в воскресенье в России прошли выборы губернаторов в пяти регионах: в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях
Вести
В единый день голосования в воскресенье в России прошли выборы губернаторов в пяти регионах: в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях Губернаторов в России, напомним, население не выбирало с 2004 года, их назначал президент
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В единый день голосования в воскресенье в России прошли выборы губернаторов в пяти регионах: в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Губернаторов в России, напомним, население не выбирало с 2004 года, их назначал президент
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как заявили сегодня в ЦИК РФ, активность избирателей на прошедших прямых выборах губернаторов в пяти субъектах федерации почти соответствует показателям последних аналогичных кампаний 2003-2004 годов
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В Амурской области кандидат от "Единой России", действующий глава области Олег Кожемяко стал первым губернатором, избранным на возобновившихся после почти восьмилетнего перерыва прямых выборах руководителей субъектов РФ
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В единый день голосования в воскресенье в России прошли выборы губернаторов в пяти регионах: в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях. Губернаторов в России, напомним, население не выбирало с 2004 года, их назначал президент. Избирательные участки закрылись в 20:00 по московскому времени в Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях, а шестью часами ранее завершились выборы и начался подсчет голосов в Амурской области. Все губернаторы избираются на 5 лет.

Отметим, что в этих губернаторских выборах участвовали все пять действующих руководителей регионов - некоторые в статусе временно исполняющих обязанности, так как сроки их полномочий истекли до выборов. Все пятеро шли на выборы от "Единой России". И побеждают везде кандидаты от "Единой России".

Из всех пяти регионов интрига до последнего сохранялась лишь в Брянской области, где борются только два кандидата: суд лишил было действующего губернатора права участвовать в выборах, но тот сумел вернуться после победы в Верховном суде. С некоторым интересом эксперты следили и за ситуацией в Рязанской области, где незадолго до голосования снялся с дистанции один из главных фаворитов. В обоих регионах с представителями "Единой России" боролись кандидаты от КПРФ.

В Амурской, Белгородской и Новгородской областях кандидаты от "Единой России" ушли далеко в отрыв от своих конкурентов.

Амурская область

В Амурской области кандидат от "Единой России", действующий глава области Олег Кожемяко стал первым губернатором, избранным на возобновившихся после почти восьмилетнего перерыва прямых выборах руководителей субъектов РФ. Выборы прошли в один тур. Кожемяко, возглавляющий регион с 2008 года, оказался недосягаем для конкурентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно данным ЦИК, по результатам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, Кожемяко набрал 77,28% голосов. Его ближайший преследователь - кандидат от КПРФ Роман Кобызов - получает лишь 9,99% голосов. За ним следует выдвиженец от ЛДПР Иван Абрамов с 8,12%. Справоросс Дмитрий Жаровский с 2,56% расположился на последней строчке в списке.

"Единая Россия" уже оценила результаты выборов в Амурской области и на Дальнем Востоке как поддержку населением курса партии. "Поддержка, оказанная на выборах представителям партии "Единая Россия", свидетельствует о том, что люди поддерживают реальные дела, программы. Кроме того, люди видят положительную динамику развития своих регионов после думской и президентской кампании", - заявил журналистам секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. По его словам, те, кто сегодня пришел наизбирательные участки, "четко высказали позицию - эта позиция в пользу "Единой России" и того курса, который власть реализует на Дальнем Востоке".

Новгородская область

В Новгородской области в 20:00 завершилось голосование на выборахгубернатора, закрылись все 538 избирательных участков и началсяподсчет голосов.

По состоянию на 18:00 по московскому времени на выборах проголосовали 36,42% избирателей (189,329 человек), сообщила областная избирательная комиссия. На предыдущих выборах губернатора (7 сентября 2003 года) к тому же времени проголосовали около 31,76% новгородцев, включенных в избирательные списки (172,468 тысячи человек).

У главы Новгородской области Сергея Митина (кандидат "Единой России") были двое соперников - Виктор Михайлов от ЛДПР и Николай Захаров от "Патриотов России".

После обработки 100% бюллетеней, согласно данным ЦИК РФ, победа у единоросса Сергея Митина. Он набрал 75,95% голосов избирателей. Представитель "Патриотов России" Николай Захаров набрал 10,63% голосов, у кандидата от ЛДПР Виктора Михайлова - 10,43%.

По словам председателя облизбиркома Бориса Алексеева, выборы главы региона проходили нормально, в рамках правового поля, "без криминала". Он подчеркнул, что за ходом голосования был всесторонний контроль, как со стороны облизбиркома, так и со стороны наблюдателей и общественных организаций.

Белгородская область

За управление Белгородской областью с врио губернатора Евгением Савченко (ЕР) сегодня боролись Ирина Горькова из ЛДПР, Александр Запрягайло из "Патриотов России" и Александр Кушнарев из "Правого дела".

Единоросс Евгений Савченко лидирует с 77,85% голосов после подсчета 98,88% бюллетеней, свидетельствуют данные ГАС "Выборы".

Ирина Горькова (ЛДПР) набирает 12,35%, Александр Запрягайло ("Патриоты России") 4,07%, Александр Кушнарев ("Правое дело") 3,55%.

По предварительным данным, явка избирателей составила свыше 56 процентов. Это - высший показатель активности избирателей для нынешних губернаторских выборов в России. В облизбиркоме отметили, что существенных фактов, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, за время выборов не поступило.

Брянская область

За губернаторский пост в Брянской области сегодня боролись действующий глава региона Николай Денин и кандидат от КПРФ Вадим Потомский.

Как сообщили в информцентре ЦИК РФ, Николай Денин Денин побеждает на губернаторских выборах, набрав 66,67% голосов после обработки 92,53% протоколов. Его конкурент Вадим Потомский от КПРФ набрал 29,47% голосов.

На выборах проголосовали более 40% избирателей, сообщили "Интерфаксу" в облизбиркоме. "По состоянию на 18:00 на выборах губернатора региона проголосовали 41,22% избирателей", - сказал собеседник агентства. По его словам, существенных нарушений избирательного законодательства не зарегистрировано.

Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов уже выразил уверенность в победе Николая Денина в первом туре. "У нас есть убеждение, что выборы губернатора Брянской области состоятся", - заявил Неверов.

Напомним, ранее в ЦИК заявили, что выборы губернатора Брянской области могут быть признаны не состоявшимися, в случае если вдруг ни один из двух конкурирующих кандидатов не наберет абсолютно большинство голосов, пояснили в Центризбиркоме.

"Выборы в Брянской области, если ни один из кандидатов не наберет абсолютное большинство, то есть 50% голосов плюс один голос, будут признаны не состоявшимися. В настоящее время в Брянской областипродолжается обработка протоколов участковых избиркомов", - заявил членЦИК РФ Валерий Крюков.

В случае если выборы будут признаны не состоявшимися, то предстоитназначение новых выборов. "Это может быть в марте или сентябре", -сказал Крюков.

Рязанская область

В Рязанской области врио губернатора Олег Ковалев сразился сегодня с Владимиром Федоткиным (КПРФ), Александром Шериным (ЛДПР) и Александрой Перехватовой ("Правое дело").

Как сообщает "Интерфакс", временно исполняющий обязанности губернатора Олег Ковалев лидирует на выборах. Об этом свидетельствуют данные, поступающие в облизбирком с избирательных участков.

Олег Ковалев набирает 64,76% голосов по результатам обработки 96,7% протоколов, Владимир Федоткин - 21,65%, Александр Шерин - около 9%, Александра Перехватова - 3,01%. По предварительным данным, явка составила 45,23%.

Как сообщил ИТАР-ТАСС зампредседателя облизбиркома Владимир Грачев, "голосование в целом прошло корректно и в спокойной обстановке". По его словам, в течение дня в облизбирком поступило 9 сообщений о случаях нарушений в ходе голосования. "Все они рассмотрены, и по ним дана соответствующая оценка", - заявил Грачев. При проведении проверок "эти факты не нашли подтверждения, о чем было сообщено кандидатам", отметил он. В целом, по оценке представителя облизбиркома, предвыборнаякампания в Рязанской области "не изобиловала серьезными нарушениями".

Такую же оценку высказали и представители Совета Европы, которые смогли познакомиться как с ходом предвыборной агитации, так и с ходом самого голосования.

МВД также не зафиксировало нарушений общественного порядка на выборах вРязанской области.